1. На главную



    ФЕДОСЕЕВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ
    (1909 – 1998)

    Историк науки (гидрология), доктор географических наук (1974 г.), засл. деят. науки РСФСР (1979 г.), чл.-корр. Международной академии истории науки; бронзовая (1976 г.) и серебряная (1977 г.) медали ВДНХ СССР.
    Федосеев Иван Андреевич – талантливый организатор и историк науки, ученый и поэт, воспитатель научных кадров и государственный деятель. Он стал доктором географических наук, заслуженным деятелем науки РСФСР, членом-корреспондентом Международной Академии науки и техники. Ученик В.Г. Глушкова и М.А. Великанова, которые рассматривали гидрологию как самостоятельную науку, изучающую закономерности и природную сущность гидрологических процессов и явлений.
    Иван Андреевич Федосеев прожил долгую, сложную и интересную жизнь. Выходец из бедной крестьянской семьи, он родился в селе Приютном Тоцкого района Оренбургской области 7 января 1909 г. Несмотря на детский возраст, надо было работать на земле, помогая семье. Поэтому в сельской школе пришлось проучиться всего три года. Голод 1922 г., охвативший Поволжье, не обошел стороной и соседние районы. Умирает отец. Мать, промучившись на своем наделе с двумя детьми, не выдерживает, и в 1924 г. переезжает к старшему сыну в Красноярский край, в село Малую Камалу Рыбинского района. Здесь осенью этого же года он вступает в комсомол, становясь вожаком местной молодежи. Через два года его избирают секретарем сельской ячейки, а затем в члены бюро райкома. Учитывая склонность к знаниям, стремление стать грамотным, получить специальность, летом 1927 г. комсомол посылает его на учебу в Иркутский рабфак. В январе 1930 г. он успешно заканчивает рабфак. А уже в апреле выдерживает вступительные экзамены и становится студентом московского Института инженеров водного транспорта. После его окончания И.А. Федосеева оставляют в аспирантуре. Одновременно он поступает в Институт журналистики, где успевает закончить два курса. Но болезнь помешала закончить и то и другое.
    С января по апрель 1938 г. он работает старшим инженером на строительстве ВСХВ, после чего был приглашен на должность ин-спектора сельскохозяйственных Вузов Комитета по делам высшей школы СНК СССР. Затем, в апреле 1939 г. он становится консуль-тантом Управляющего делами СНК СССР, а через четыре месяца - помощником председателя и заместителя председателя СНК СССР. Накануне войны (в 1940 г.) ему предлагают перейти на работу в НКВД. Но он отклоняет это предложение. Отказавшись от брони в июле 1941 г., вступил добровольцем в Московское ополчение. Становится командиром противотанкового орудия, позднее – политруком роты на самом напряженном, трудном направлении войны – Смоленском. Октябрь 1941 г. – самый тяжелый в начале войны: с 5 на 6 октября со своей частью пробивается из окружения, но остается на поле боя тяжело раненым в ноги… и 8 октября попадает в плен, который откроет путь его скитаний по немецким лагерям в Смоленской и Могилевской областях до мая 1942 г.
    Истощенный, еле ходивший, не пригодный ни к какому труду, под видом местного жителя из деревни Гонтовки Дрогобычского района (адрес и все местные подробности подсказал товарищ-белорус), он освободился из лагеря и отправился к его родителям, где в сентябре 1943 г. встретил советскую армию. Вернувшись в начале ноября в Москву, до мая 1944 г. лечился дома. За пребывание на оккупированной территории, Комиссия Партийного Контроля исключила его из партии. Долгих полгода лечения ран, истощения, нравственных испытаний, ответы на неоднократные вопросы в различных организациях – «Почему попал в плен?» (А многие из задававших его прямо или косвенно подразумевали: «Какое ты имел право попасть туда?»). Не до конца оправившись от выпавших на его долю тревог и переживаний, Иван Андреевич в мае 1944 г. вновь в работе: в качестве инспектора при председателе Комитета по делам Высшей школы, а затем старшего референта Министерства высшего образования СССР. 
    В этот период в отечественной и зарубежной печати появляются его статьи о достижениях культуры в республиках СССР, развитии высшего образования в стране, обзоры состояния и деятельности Вузов горной, металлургической, машиностроительной, пищевой, полиграфической, энергетической, электротехнической, лесотехни¬ческой, легкой, текстильной промышленностей, лесотехническом, строительном, экономическом, гидрометеорологическом и геодезическом образовании в СССР. Стремление к самостоятельной творческой научной работе, передаче богатого практического и теоретического опыта привело к тому, что осенью 1952 г. И.А. Федосеев переходит на работу старшим преподавателем Московского института инженеров водного хозяйства. А два года спустя – младшим научным сотрудником ИИЕТ АН СССР, где он посвятил себя изучению истории гидрологии. Здесь первые его работы рассматривают историю дискуссии о гидрологической и климатологической роли лесов, вопрос, которым отечественная и зарубежная наука стала интересоваться еще в конце XVIII в.; развитие учения о русловых процессах, историю изучения поперечной циркуляции в реках. Все эти вопросы имели и имеют большое прикладное значение. К этому же времени относится его первая публикация, ввод в научный оборот писем Д.И. Менделеева Г.П. Сазонову об использовании вод.
    С ноября 1958 г. он вновь на очень хлопотной и ответственной научно-организационной работе Ученого секретаря Института. В этом же году им защищается кандидатская диссертация на тему «Развитие гидрологии суши в России (до 1917 г.)». А уже в 1960 г. выходит монография «Развитие гидрологии суши в России». Это обобщающая, пионерская работа, освещающая основные этапы развития этого научного направления в России. Главное внимание в ней уделено формированию гидрологических идей и теорий, связанных с пониманием круговорота воды, процессов речного стока и русловых явлений. Замечательно, что история гидрологии суши в России в работе изложена с учетом сравнения развития гидрологической науки в других странах.
    Научно-организационная работа успешно сочетается Иваном Андреевичем с научной, творческой работой. Уже в 1967 г. выходит следующая монография «Развитие знаний о происхождении, коли-честве и круговороте воды на земле». Одновременно им публикуется ряд статей по гидрологии, истории гидрологии, биографиям крупнейших ученых. Список только опубликованных научных трудов И.А. Федосеева включает более 80 работ.
    С середины 1961 г. и до выхода на пенсию по состоянию здоровья И.А. Федосеев – заведующий сектором истории геолого-географических наук. Руководителем он был справедливым и несомненным! В 1974 г. блестяще защищает докторскую диссертацию на тему: «История изучения основных проблем гидросферы». Оппонентами диссертации были известнейшие ученые-гидрологи: д.г.н. М.И. Львович, д.г.-м.н. Ф.А. Макаренко, д.г.н. С.Л.Вендров и дополнительный оппонент – д.г.н. Л.В. Дунин-Барковский «из-за ком-плексного характера рассматриваемых в диссертации проблем, включающих и историю водохозяйственных исследований». Мнение было единодушным: «И.А. Федосеев – крупный специалист в области истории изучения гидросферы Земли».
    На основе докторской диссертации, дополненной и стилистически измененной, в 1975 г. выходит книга – «История изучения основных проблем гидросферы». Это обстоятельный очерк истории представлений о воде как веществе и ее значении в природных процессах. Проблемы, обсуждаемые в работе, с каждым годом становились все актуальнее. Это – гидрография Земли и определение масс воды в различных частях гидросферы; генезис воды, образование гидросферы и изменение баланса воды в ходе геологического времени и хозяйственной деятельности человека, формирование представлений о круговороте воды на земном шаре; история проблемы классификации и районирование вод суши России т.д. 
    Отличный стилист, знаток родного языка, он становится пре-красным редактором большого количества статей и книг. И.А. Федосеев был несменяемым членом редколлегии серии биографий ученых.
    И.А. Федосеев признан не только в России, но и за рубежом, одним из ведущих ученых в области истории гидрологии.
    Иван Андреевич не долго преподавал в институте и у него не было учеников в прямом смысле слова. Но его труды стали основой школы научного течения историков гидрологии в ИИЕТ РАН. Иногда основателями научных течений становятся ученые, которые не имели собственных школ. Но многие последователи – прямые (В.А. Широкова) и опосредованные (Ю.Ю. Левин, Н.А. Озерова, И.Н. Сократова, В.М. Савенкова и др.) ученики развивают и углубляют идеи И.А. Федосеева. Тот факт, что научная школа и направления истории гидрологии, так или иначе инициированные И.А. Федосеевым, создавались и успешно функционируют в различных областях гидрологии – гидрохимия, гидрография, гидрометрия, водный и ледовый режим рек и т.д., – есть результат многогранного таланта их научного лидера. И мы, его ученики, надеемся, что научная школа И.А. Федосеева будет существовать еще не одно десятилетие и играть значительную роль в развитии истории гидрологии.
    Жил в Москве по адресу: ул. Горького (Тверская), 15 (с 1940 г). Ушел из жизни в 1998 г., похоронен на Даниловском кладб.
    Соч.: 1. Развитие гидрологии суши в России. 1960; 2. Развитие знаний о происхождении, количестве и круговороте воды на земле. 1967; 3. История изучения основных проблем гидросферы. 1975; 4. Человек и гидросфера. Краткая история взаимодействия / отв. ред. С.Л.Вендров (в соавт). 1985.
    Сост.: Широкова В.А. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats