1. На главную




    АПОЛЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
    (1889 – 1969)

    Гидролог, доктор технических наук, профессор, почетный член Географического общества СССР (1964 г.). Участник I Всероссийского, II и III Всесоюзных гидрологических съездов.
    Родился 12 июня 1889 г. в Петрограде. Свое обучение Б.А. Аполлов начал в духовной семинарии в Петербурге, но в 1906 г. был исключен из нее за революционные настроения. Образование он продолжал за границей, сначала в Германии, затем в Бельгии (в Льежском университете). По возвращении в Россию в 1915 г. он поступил на инженерно-строительный факультет Петроградского политехнического института, который закончил в 1920 г. по специальности «гидротехника».
    Еще будучи студентом, Б.А. Аполлов принял участие в экспедиции по изучению проблем обводнения Средней Азии, затем вел изыскания в устьях крупных рек с целью улучшения условий судоходства и решения других водохозяйственных задач. После окончания института Б.А. Аполлов в течение 10 лет (1920-1930 гг.) работал заместителем и затем начальником Управления портовых изысканий Закавказья, был членом Водного Совета ЗСФСР. Он участвует в экспедиционных исследованиях устьевых областей Волги, Урала, Куры, Сулака, Риони, районов Апшеронского полуострова и Мангышлака, а также открытой части Каспийского моря. В этот период (с 1925 г.) в Тифлисском политехническом институте начинается и его педагогическая деятельность, которая продолжалась затем в Закавказском гидрометеорологическом институте (директор этого института в 1932-1933 гг.).
    В последующие годы научная и педагогическая работа Б.А. Аполлова проходит в Москве – он возглавляет отдел Каспийского моря Института океанологии АН СССР (с 1933 г.), работает в должности заместителя начальника Главного управления Гидрометслужбы. В 1935-1941 гг. был профессором МГМИ, одновременно заведовал кафедрой гидрологии в Мосрыбвтузе (1938-1941 гг.). Доктор технических наук (1941 г., по совокупности научных достижений). В годы Великой Отечественной войны возглавлял кафедру гидрологии Высшего военного гидрометеорологического института (1941-1944 гг.). Став профессором кафедры гидрологии и гидрографии МГУ (1945 г.), почти до самого конца жизни он оставался организатором и участником полевых исследований Каспийского региона. Исследованию проблем Каспийского моря и прилегающих территорий Б.А. Аполлов посвятил более 50 лет своей жизни. Большое значение имели его исследования колебаний уровня Каспийского моря. Им разработан проект реконструкции Каспия путем создания дамбы, отделяющей северную мелководную часть моря от остальной акватории.
     
    К идее Б.А. Аполлова о создании дамбы и Северо-Каспийского водохранилища для регулирования водного баланса Каспийского моря в условиях существенного понижения его уровня в середине XX века

    Изобрел несколько приборов (щуп Аполлова для взятия проб донных отложений, ванночка Аполлова для измерения расхода влекомых наносов, фракциометр Аполлова). Совместно с В.М. Павловым сконструировал оригинальную (безлопастную) вертушку для измерения скоростей течения. Автор ра¬бот по гидрометрии, создатель учебного пособия по гидрологическим прогнозам, написал ряд работ по методике проведения различных изысканий.
    Многие студенты проходили полевые производственные практики, которыми руководил Б.А. Аполлов. Они с благодарностью и восхищением вспоминают эту часть учебного процесса и Бориса Александровича − большого ученого, творческого, обаятельного и щедрого человека.
    Умер 26 ноября 1969 г.
    Соч.: Дельта реки Волги. 1928 (в соавторстве); Практическая гидрометрия твердого расхода потоков. 1929 (в соавторстве); Гидрологические информации и прогнозы. 1945; Проблемы Каспийского моря. 1959 (соавтор и редактор); Гидрологические прогнозы. 1960 (соавтор); Учение о реках. 1963.
    Сост.: Фролова Н.Л. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats