1. На главную



    ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
    (1888 – 1974)

    Гидролог, гидротехник и историк науки, доктор геогра-фических наук (1961 г.), засл. деятель науки Карельской АССР (1948 г).
    Сергей Владимирович Григорьев родился 9 июня 1888 в г. Ораниенбауме (ныне Ломоносов) Петербургской губернии в семье военного фельдшера. В 1906 г. окончил с золотой медалью гимназию и поступил на электромеханическое отделение Петербургского политехнического института. Окончив его в 1913 г. по специальности инженер-электрик, специалист по электростанциям и гидроэнергетике, начал свою научную деятельность в системе Управления внутренних водных путей Министерства путей сообщения. Профессор В.В. Болоток так отзывался об этом периоде: «Круг научных интересов С.В. Григорьева наметился уже первыми шагами его практической деятельности – это насущные вопросы строительства гидроэлектрических станций. В течение относительно длительного времени работа С.В. Григорьева протекала в проектных организациях. Сначала в роли рядового инженера, но очень скоро ему начали поручать руководства отдельными участками и организацию новых».
    Его многолетняя  деятельность на Севере и в Карелии снискала ему большое уважение и авторитет как знатока энергетического потенциала и водного хозяйства края. Деятельность С.В. Григорьева развивалась по нескольким направлениям:
    1. В области энергетики – систематические исследования источников гидроэнергии Карелии, Кольского полуострова,  Архангельского Севера, Прибайкалья (Бурятия). Подсчеты запасов энергии рек Карелии и Кольского полуострова. Разработка методов массового подсчета потенциальной энергии малых рек СССР, энергетической оценки и бонитировки рек, их энергетической типизации на основе гидрографической типизации рек. Разработана методика составления генеральных водно-энергетических схем больших районов и разработка ее применительно к Карелии и Кольскому полуострову. С.В.Григорьев внес большой вклад в разработку единой энергосистемы Карелии. В 20-е годы он – один из руководителей проектирования и затем строительства Кондопожской ГЭС, в 1941-1944 гг. – главный инженер Пермского отделения Гидропроекта. В 20-30 годы он разработал генеральные схемы каскадов ГЭС на главных реках Карелии и Кольского полуострова, Архангельской области – «Водноэнергетическую схему» Карело-Мурманского края как единого энергоэкономического района. В 1945 г. академик А.Е. Ферсман писал, что он «…не только крупный инженер-проектировщик, обогащенный огромным опытом, но и, несомненно, очень серьезный научный работник с большим кругозором и с новаторскими идеями, представляющими большой интерес».
    2. Гидрология и гидрография внутренних вод – создание большой гидрологической сети наблюдений в Карелии, на Кольском полуострове, в Забайкалье. Организация и проведение систематических комплексных исследований озер южной Карелии, каталогизация рек и озер Карелии и Кольского полуострова. Разработка типизация гидрографии рек, озер и новых определений и показателей в озероведении. Большое внимание С. В. Григорьев уделял редактированию справочников по водоемам, в частности серии «Материалы по гидрологии и лимнологии Карелии». Им разработана методика определения комплексности водного хозяйства и его интенсивности по бассейнам и районам.
    3. В завершающий период жизни у С.В. Григорьева появляется большой интерес к истории географического изучения территории Карелии. Отдельные его выписки по истории науки датируются 1934-1944 гг. В это время им были составлены «Выписки, сведения из разных источников о типах самоходных и не самоходных судов, о системе плотин и шлюзов на реках Пудожской сплавной конторы». Наиболее же ранней работой можно считать неопубликованную статью «Из истории гидротехники и техники на Севере в XVI веке (по Соловецкой летописи)», которую С.В. Григорьев закончил в 1947 г. В 1954 г. в виде авторизированной машинописи выходит статья «Краткий очерк истории изучения производительных сил Карело-Финской ССР». В 1958 г. им была опубликована статья «Картография, география, геология» в сборнике «Из летописи по истории науки и техники Карелии и Кольского полуострова». В 1967 г. – «Краткий обзор научных исследований по энергетике и гидроэнергетики Советской Карелии за 50 лет». Наибольшую известность получил труд С.В. Григорьева «Биографический словарь. Естествознания и техника в Карелии». Эта работа потребовала от ученого скрупулезного изучения литературы и архивных источников. Собранные данные заносились в картотеку персоналий, внесших наибольший вклад в изучение территории Карелии. Словарь был опубликован в 1973 г., а в начале следующего года С.В. Григорьев после тяжелой болезни ушел из жизни.
    Научная деятельность С.В. Григорьева проходила в Государственном гидрологическом институте, в ГЭНИИ ЛГУ, а с 1947 по 1964 гг. – в Карельском филиале АН СССР в качестве заведующего Отделом гидрологии и энергетики; гидрологии и водного хозяйства; Отделом водных проблем, созданным при его непосредственном участии. В 1947 г. С.В. Григорьев защитил диссертацию на степень кандидата технических наук, а в 1961 г. ему присуждена ученая степень доктора географических наук (без защиты). С 1948 г. он – заслуженный деятель науки Карелии, что явилось высокой оценкой его большого вклада в развитие энергетики и водного хозяйства Карелии и Севера в целом. В 1954 г. был награжден Премией Президиума АН СССР за книгу «Каталог озер Карелии». В течение ряда лет был Председателем Карело-Мурманской комиссии Географического общества
    С 1964 по1974 гг. С. В. Григорьев – старший научный сотрудник Лаборатории (Института) озероведения АН СССР. Здесь он начал работу с момента организации Онежской комплексной экспедиции. Руководил тематической группой по темам «Онежское озеро как объект хозяйственного использования» и «Хозяйственное использование Ладожского озера», результаты которых опубликованы в виде монографий (в соавторстве с А.Г. Люллиным). С.В. Григорьев внес неоценимый вклад в успешную деятельность Онежской экспедиции и как ученый и как знаток Карелии и Онежского озера, а так же, как большой авторитет среди ученых, практиков и руководителей Карелии. С.В.Григорьев – автор более 100 научных работ, включая несколько монографий. С 1970 г. – научный консультант.
    Заслуги Сергея Владимировича Григорьева были высоко оценены современниками. Его считали крупнейшим знатоком гидроэнергетических ресурсов на территории Карелии и Кольского полуострова, основателем научной школы карельских гидрологов и инициатором создания нового раздела науки о воде – «водного хозяйства». В своем последнем слове его коллеги подчеркивали большой авторитет своего учителя в области гидроэнергетики, водного хозяйства, озероведения, физической географии и истории науки. Последний аспект его научной деятельности был всегда в тени заслуг в области гидрологии, но именно эти успехи в изучении прошлого, настоящего и будущего «водного хозяйства» на территории Карелии привели С.В. Григорьева к очень важным наработкам в области истории науки.
    Ушел из жизни 25 января 1974 г.
    Соч.: 1. Внутренние воды Карелии и их хозяйственное использование: Библ. аннот. указатель. 1964; 2. Биографический словарь. Естествознание и техника Карелии. 1973.
    Сост.: Собисевич А.В., Трифонова И.С. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats