1. На главную




    ГОНЧАРОВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    (1899 – 1963)

    Виталий Николаевич Гончаров родился 22 апреля 1899 г. в с. Засимовка Воронежской области, в семье дорожного мастера. Трудовая деятельность В.Н. Гончарова началась с 18-летнего возраста на Царицынском и Ростовском городских водопроводах. В 1922 г. В.Н.Гончаров успешно окончил Донской политехнический институт со званием водного инженера, после чего до 1929 г. работал начальником технической части комитета по обводнению низовьев р. Терек, начальником партии по исследованию и составлению проекта улучшения судоходных условий р. Кубань начальником гидрологической части Управления Волго-Донского строительства.
    Научно-исследовательская деятельность В.Н. Гончарова была начата в 1922 г. в Северо-Кавказской опытно-мелиоративной станции; с 1925 г. В.Н. Гончаров ведет и педагогическую работу в Донском политехническом институте. С 1929 г. В.Н. Гончаров полностью переходит на научную и педагогическую работу; в 1930 г. ему присваивается звание профессора. В 1944 г. В.Н. Гончаров защищает как докторскую диссертацию свою монографию «Движение наносов в равномерном потоке» и ему присваивается ученая степень доктора технических наук.
    В 1930-1931 гг. В.Н. Гончаров руководил кафедрой гидравлики в Северо-Кавказском институте водного хозяйства и мелиорации, а 1931 г. был назначен на должность консультанта и руководителя сектора и лаборатории наносов в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). В связи с реорганизацией в 1933 г. сети гидротехнических исследовательских институтов и передачей сектора наносов во ВНИИГ в Ленинград вся дальнейшая научная деятельность В.Н. Гончарова до 1945 г. протекала во ВНИИГ, где он организовал и провел обширные научно-экспериментальные исследования в сложной области движения наносов. Эти работы в дальнейшем были успешно продолжены и развиты В.Н. Гончаровым ЛЭТИ, ЦНИИ Лесосплава и ЛГМИ. После этого В.Н. Гончаров перешел на научно-педагогическую работу - зав. кафедрой гидравлики Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова-Ленина, зав. кафедрой водных исследований Ленинградского института водного транспорта; с 1948 г. до последних дней своей жизни В.Н. Гончаров работал в Ленинградском гидрометеорологическом институте, возглавляя кафедру водных исследований и гидротехники и кафедру динамики русловых потоков.
    В.Н. Гончаров являлся инициатором и создателем ряда крупных лабораторий в научных и высших учебных заведениях страны - гидротехнической лаборатории Донского политехнического института, гидравлической лаборатории Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации, лаборатории наносов гидравлического отдела ЦАГИ, лаборатории наносов ВНИИГ, лаборатории динамики русловых потоков Ленинградского гидрометеорологического института.
    В.Н. Гончаров активно участвовал в создании ряда высших учебных и научных учреждений - политехнического института в Запорожье, Северо-Кавказского института водного хозяйства и мелиорации и Северо-Кавказского отделения научно-мелиоративного института.
    Фундаментальные работы В.Н. Гончарова в области наносов и динамики русловых потоков послужили одной из теоретических основ молодой науки сплавной гидравлики и гидротехники, разрабатываемой в ЦНИИ Лесосплава, в работах которого В.Н. Гончаров принимал деятельное участие в течение 30 лет.  
    При непосредственном участии В.Н. Гончарова на основании его теоретических и экспериментальных исследований были разработаны и внедрены в практику проектирования и гидротехнического строительства «Нормы Главгидроэнергостроя допустимых скоростей для несвязных грунтов».
    Наиболее продуктивным, в административной и научной деятельности В.Н.Гончарова, явился последний период (1948 -1963 гг.), когда он возглавил кафедру динамики русловых потоков в ЛГМИ. Одновременно (по совместительству) он руководил кафедрой водных путей и геодезии в Ленинградском институте водного транспорта и был научным консультантом в ЦНИИ лесосплава. При этом значительно активизировалась его научная деятельность. Именно в этот период В.Н.Гончаровым разработана методика расчетов глубин местного размыва в нижних бъефах ГЭС и, что особенно важно, разработаны основы теории движения потоков в руслах сложных форм сечения, в частности русел с поймами. В.Н.Гончаровым теоретически обоснован процесс уменьшения средних скоростей русловых потоков при воздействии на них пойменных потоков при параллельности их динамических осей, обусловленных эффектом эжекции.
    В.Н. Гончарову принадлежит более 50 печатных работ - монографий и учебников - в области движения наносов и динамики русловых потоков; из них особое внимание заслуживают работы «О взвешивании наносов», «Движение наносов в равномерном потоке», «Равномерный турбулентный поток», «Основы динамики русловых потоков», «Динамика русловых потоков» и др.
    Наряду с научной работой В.Н. Гончаров неизменно уделял большое внимание воспитанию и подготовке молодых инженеров и научных кадров в области гидродинамики, гидравлики и гидрологии.
    В.Н. Гончаров принимал участие в организации научно-технического общества гидравликов и гидротехников и был членом центрального правления этого общества, а также Северо-Кавказского краевого и Ленинградского областного отделений.
    Во время Великой Отечественной войны В.Н. Гончаров принимал участие в работе штаба инженерных войск Закавказского фронта в качестве консультанта и исполнителя ряда специальных заданий.
    Своей широкой научной эрудицией, высокой принципиальностью и культурой труда, требовательностью к себе и к своим сотрудникам и внимательным, чутким и товарищеским отношением к ним В.Н.Гончаров снискал к себе любовь и уважение.
    Сост.: Барышников Н.Б. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats