1. На главную




    ГОЛУБЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    (1935 – 2010)

    Гидролог, специалист в области гидрологии рек, формирования стока, гидрологии ледников. Автор более 100 научных работ по гидрологии рек, формированию стока, гидрологии ледников.
    Родился в 17 декабря 1935 г. в Москве, а осенью 1941 г. был эвакуирован вместе с матерью в Киргизкий город Ош. По возвращении, учась в средней школе, увлекался чтением переиздававшихся в 1950-е годы книг о путешествиях и географических открытиях Пржевальского, Козлова, Семёнова-Тяньшанского, Ливингстона, Стенли. Любимейшим его внешкольным занятием было изучение физико-географических и политических карт мира. Поражало его знание горных систем и равнин, гидрографической сети суши и множества стран, на территории которых находились тысячи известных ему названий географических объектов. Окончив в мае 1953 г. школу с серебряной медалью, он без всяких сомнений подал заявление о приеме на географический факультет МГУ. Успешно прошел собеседование с профессором кафедры гидрологии суши И.В. Самойловым и представителями факультетского парткома и комсомольского бюро, и был зачислен в группу студентов - гидрометеорологов.
    Первая возможность организовать студенческие полевые исследования появилась в июле 1954 г.: от Теберды к каскаду трех Бадукских озер, оттуда – до Клухорского озера и перевала над ним (к сожалению, спустить лодку на воду этого крупного озера, еще частично покрытого плавающими льдинами, не удалось), и далее вниз до ближайшего поселения, откуда группа на грузовике отправилась в Сухуми.
    В осеннем семестре 1955 г. Геннадия выдвинули в комсомольское бюро факультета и поручили сектор научной студенческой работы. Результаты организованной им зимней студенческой экспедиции на Кавказ заинтересовали Г.К. Тушинского – зав.кафедры общего землеведения, координатора работ по программе Международного геофизического года (МГГ), изучавшего процессы диагенеза снежной толщи, образования «глубинного инея» и его роль в формировании снежных лавин. По этой тематике при небольшой финансовой  поддержке Межведомственного геофизического комитета при АН СССР подобные зимние студенческие экспедиции, организуемые Г.Н. Голубевым и И. А. Орловой, с участием всё большего числа студентов были в 1957.г. в Хибинах и зимой 1958 г. на Южном Урале. 
    Преддипломную практику в июне–августе 1957 г. Г.Н. Голубев проходил на ледниках Центрального Тянь-Шаня в экспедиции Тянь-Шанской физико-географической станции АН Киргизской ССР, направлявшейся изучать ландшафты сыртов между южными склонами Терскей-Ала-Тоо и массивом Ак-Шыйрак. Студенты-гидрологи самостоятельно проводили рекогносцировочные объезды намеченных к изучению ледников и выбрали из них четыре, находящиеся на различно ориентированных склонах двух хребтов. Затем оборудовали водомерный пост с гидрометрическим створом в речном истоке и метеоплощадку с жилой палаткой на леднике вблизи его фирновой области, проводили внутрисуточные многоразовые гидрометеорологические наблюдения, используя накопленный опыт маршрутно-полигонных исследований снежного покрова в сочетании с принятыми в гляциологии методиками измерения абляции и расчетом внутрисуточных колебаний стока воды с ледника по связи между измеренными значениями уровня и ее расходом в гидрометрическом створе. 
    По материалам этих исследований Геннадием Николаевичем написана дипломная работа, защищенная с отличной оценкой. 25 июня 1958 г. ему в Актовом зале МГУ был вручен диплом с отличием и присвоена квалификация  географа–гидролога.
     
     

     
    Постановка лагеря на Арабельских сыртах (июль, 1957 г.)

    Будучи аспирантом кафедры гидрологии суши (1960-1962гг.) Геннадий Николаевич проводил полевые исследования в Киргизии, горах  Центрального Тянь-Шаня. 
    Основные проблемы, рассмотренные им в этот период – обоснование необходимости постановки комплексных (географо-гляцио-гидрологическпх и метеорологических) стационарных наблюдений на небольших ледниках, типичных для региона. Подобные наблюдения планировалось проводить при помощи самописцев с охватом всей территории ледника, включая фирновую область, что позволило бы правильно оценивать приходную часть  водного и теплового баланса, оценить водоудержание в поверхностной ледниковой гидросети, а также дополнить эти работы наблюдением за фильтрационным стоком в моренных отложениях. Был разработан оригинальный метод прогноза суточного стока ледниковых рек, оценен вклад различных высотных поясов в формирование стока высокогорных рек, проведена оценка генетических типов вод рек Иссык-Кульской котловины. По итогам работы в 1963 г. Г.Н. Голубев защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук на тему «Формирование речного стока Иссык-Кульской котловины». С 1963 г. стал сотрудником проблемной лаборатории снежных лавин, селей и ледников географического ф-та МГУ имении М.В.Ломоносова. Объектом его гляцио-гидрологических исследований стал бассейн р. Баксан в Приэльбрусье, где подробно изучались вопросы формирования водного баланса горных рек, водообмена между ледниками и окружающей территорией. На основе гидрологических наблюдений на ледниках Кавказа и Тянь-Шаня он показал, что в верхней зоне гор преобладают не дождевые (как считали ранее), а гляциальные сели, зарождающиеся в гляциально-нивальной зоне, кроме того, вследствие отступания ледников потенциальная возможность образования  гляциальных селей увеличивается.
    В 1968 г. им опубликована монография «Формирование речного стока в горно-ледниковых районах (по исследованиям в центральном Тянь-Шане)».
    Геннадия Николаевича, как истинного географа-гидролога, интересовали условия формирования стока рек в сухих высокогорьях. В качестве объекта исследования он выбрал речную сеть Чили, формирующую сток на западном макросклоне Анд. Важную роль в развитии географической теории формирования стока стала возникшая в 1972 г.  возможность провести собственные наблюдения в весенне-летний сезон в чилийских Андах, по профилю от г. Антофагаста и прибрежной пустыни Атакама до высокогорной субнивальной пустыни на высоте свыше 4600км – по  самому сухому в мире ландшафтному профилю.
    В 1974 г. (в 39 лет) – защитил докторскую диссертацию по теме: «Проблемы гидрологии ледников», в 1975 г. стал профессором. В 1976 г. вышла его монография «Гидрология ледников», где излагаются результаты различных аспектов комплексных исследований формирования стока с ледника Джанкуат, расположенный в бассейне р. Баксан. Выполненными исследованиями подтверждены его  наблюдения на ледниках Тянь-Шаня о регулирующей роли поверхности ледников в стоке талых вод, кроме того доказывается, что дневные пики на гидрографе ледникового формируются стоком с языка, а базисный сток – талыми водами с фирна вследствие различия регулирования процессов стока в областях абляции и аккумуляции.
    Большое внимание Г.Н. Голубев уделял ознакомлению научной общественности с результатами  исследований (как личных, так и своих коллег), направленных на познание гидрологической роли многообразных процессов формирования стока на ледниках и  ландшафтных особенностей внеледниковых зон на речной сток с высокогорных районов. Этим он способствовал объединению усилий гидрологов, гляциологов и ландшафтоведов для решения острейших водохозяйственных проблем в предгорных и высокогорных территориях засушливых регионов мира
    С 1976 по 1980 гг. Геннадий Николаевич работал в Международном институте прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия), где возглавлял отдел по исследованию водных проблем и анализу мирового опыта крупномасштабных перебросок речного стока. С 1981 по 1989 гг. был заместителем Исполнительного Директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в ранге Помощника Генерального Секретаря ООН (Найроби, Кения), занимаясь разработкой и осуществлением международных научных программ по Программе глобальных изменений, а также координацией деятельности ООН в области охраны окружающей среды, в частности курировал проекты, связанные с оценкой состояния водных ресурсов в различных регионах мира и занимался проблемами опустынивания и обезлесивания в тропических странах. С 1983г. Г.Н. Голубев – участник Балатонской группы, в 1984-87 гг. участвовал в подготовке конвенции по защите озонового слоя.
    Затем была работа заместителем Генерального Директора Всемирного Союза охраны природы (IUCN) в Глане (Швейцария) (1992-1993 гг.). Кроме того, были многочисленные командировки в зарубежные университеты и научные центры Канады, Чили, Великобритании, Австрии, Швейцарии, США, Японии. 
    В различные годы Геннадий Николаевич являлся первым вице-президентом Международной Ассоциации гидрологических наук, членом Совета Международного гляциологического общества, председателем международной научной программы START, Международной геосферно-биосферной программы (IGBP / IHDP / WCRP), председателем Комиссии по устойчивому развитию Российской Ассоциации содействия ООН, членом Редколлегий трех международных научных журналов, членом Академии Искусств и Науки (Academy of Arts and Sciences) США, членом совета Университета ООН в Токио, членом комитета по окружающей среде международных озер (Япония).
    С 1992 по 2008 гг. занимал должность заведующего кафедрой физической географии мира и геоэкологии МГУ.
    В Московском университете и в МГИМО читал курсы: «Общая гидрология», «Основы наук об окружающей среде»; «Проблемы природопользования»; «Глобальные геоэкологические проблемы»; «Вопросы экологической безопасности». Разработал учебные планы и программы по геоэкологии для университетов России. 
    Всего им опубликовано около 180 работ, в том числе 14 книг и монографий. Г.Н.Голубев был основателем нового направления – геоэкологии, которую он понимал как науку о глобальных изменениях окружающей среды, вызванных деятельностью человека. Его имя было широко известно в мировой науке, и многие ведущие ученые мира ценили его как человека и специалиста. В 1999 г. им был написан один из первых университетских учебников по геэокологии, за который он стал лауреатом премии им. Д.Н. Анучина в 2000 г. В 2004 году Г.Н.Голубев удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ». 
    Геннадий Николаевич был невероятно эрудированным человеком, свободно владел английским и испанским языками, знал французский, немецкий – на базовом уровне. Катался на горных лыжах, много путешествовал, любил и ценил природу, знал историю и культурные традиции многих стран, которые ему удалось посетить (около 80). При этом всегда с удовольствием вспоминал свои первые высокогорные экспедиции на Тянь-Шань. Он был очень скромен и доступен для всех, включая студентов, несмотря на все свои регалии. Геннадий Николаевич скончался после тяжёлой болезни 10 августа 2010 г. Многим он запомнился как необыкновенно доброжелательный  человек, с которым связаны самые романтические представления о нашей профессии, самые радостные впечатления о красоте мира.  
    Соч.: 1. Гидрология ледников. М., 1976. То же, на китайском яз., Ланьчжоу, 1988; 2. Формирование речного стока в горно-ледниковых районах  (по исследованиям в центральном Тянь-Шане). М.: Наука,1968; 3. Interregional Water Transfers. Problems and Prospect (ред.) IIASA, 1979; Environmental Management of Agricultural Watersheds IIASA (ред), 1983; 4. Large-scale  Water Transfers: Emerging Enviromental and Social Experiences(ред),UNEP, Oxford, 1985; 5. Caspian and Aral Seas: Two Different Paths of Environmental Degradation, The 26th SIL Congress, 1996; 6. Planning and Management of lakes and reservoirs. An Integrated Аpproach to Eutrophication, UNEP/IETC,1999 (в соавторстве); 7. Ледник Джанкут. 1974; Гидрология ледников. 1976

    Сост.: Фролова Н.Л. Ред.: Клименко Д.Е. 
    Фото предоставлены Н.Л. Фроловой.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats