1. На главную




    ГЛУШКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ 
    (1883 – 1937)

    В.Г. Глушкова заслуженно считают одним из основателей гидрологии как самостоятельной науки в России, организатором и руководителем I и II Всесоюзных гидрологических съездов, одним из организаторов ГГИ. 
    Родился он 23 марта 1883 г. в г. Верном (ныне Алматы, Казахстан), в интеллигентной семье (отец был учителем рисования в гимназии). Закончив с золотой медалью гимназию (где именно – в Алматы или Санкт-Петербурге – неизвестно) он поступает  Петербургский институт инженеров путей сообщения, который он окончил в 1907 г. (в возрасте 24 лет, если верить хронологии). Поскольку в свои двадцать лет он уже имел семью, обучение в институте ему пришлось совмещать с работой. В связи с тем, что в 1905-1906 учебном году институт временно прекращал занятия, В.Г. Глушков в этом году выезжал в Берлин и слушал там лекции в Высшем техническом училище. 
    Сразу после окончания учебы В.Г. Глушков отправляется из Российской Империи времен Николая II в командировку по Европе: в Германию, Францию, Италию. Вектор исторического развития России того времени иллюстрирует фраза П.А. Столыпина «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»: накалреволюционных настроений в стране уменьшается. 
    После возвращения из европейской стажировки В.Г. Глушков направляется в Туркестанский край (генерал-губернаторство, образованное в 1886 г. и включавшее Сардырьинскую (г. Ташкент) и Семиреченскую (г. Верный) области). Как гласят немногочисленные источники – руководить гидрометрической частью при изысканиях на р. Мургабе в Средней Азии. Результатом работы явился труд о наносах средней части Мургаба, за который автору была присуждена большая серебряная медаль Русского географического общества. Известный гидрометрист С.И. Колупайло, автор учебника «Гидрометрия» 1918 г., эмигрировавший в Германию и работавший позже в гидрометрических мастерских Альберта Отта, писал, что В.Г. Глушковым был разработан оригинальный прибор: батометр-тахиметр. В условиях тотального отсутствия гидрометрических вертушек (как любых приборов вообще) изобретение В.Г. Глушкова позволяло измерять скорости течения на разных глубинах с достаточно высокой точностью. За 3 года работы он публикует 32 статьи, преимущественно – прикладного характера.
    В 1910 г. (по другим данным в 1904 г., что явно недостоверно) В.Г. Глушков переезжает в Петроград, где становится руководителем гидрометрической части Европейской России. Участвует в плане ГОЭЛРО (заведует Водноэнергетическим бюро отдела по электрификации Северного района ЕЧР), участвует в проектировании ряда ГЭС, Волго-Донского канала
    Благодаря проявленному В.Г. Глушковым организаторскому таланту и его весьма успешным результатам по гидрологическому изучению обширного региона, ему осенью 1913 г. было поручено организовать и возглавить Гидрометрическую часть управления для гидрологического изучения Европейской России применительно к задачам мелиорации. С этого времени до конца жизни В. Г. Глушков живет в Петрограде. Продолжая руководить Гидрометрической частью в течение всего времени ее существования (до 1920 г.), Глушков, особенно после установления Советской власти, развивает активную научную деятельность во многих направлениях.
    Итак, к 1918 г. В.Г. Глушков – опытнейший инженер «старой школы», как говорили тогда, и опытный руководитель. Ученый непрерывно занимался проектной работой для водохозяйственных мероприятий: при строительстве Волго-Донского канала, при возведении гидротехнических сооружений в бассейнах Куры и Аракса, во время осушения Колхидской низменности. Виктор Григорьевич изобрел ряд гидрометрических приборов, опубликовал множество работ по гидрометрии, наносам, гидрологическому анализу и расчетам, организации соответствующих исследований. В тот период было опубликовано 158 работ Глушкова, а 10 незавершенных рукописей хранятся в рукописном отделе РНБ в фонде Глушкова.
    В Академии наук, где Глушков еще с 1916 г. занимался вопросами оценки гидроэнергетических ресурсов России, он, начиная с 1918 г., заведует отделом «белого угля» организованной в 1915 г. Комиссии естественных производительных сил России (КЕПС).
    В 1918-1920 гг. В. Г. Глушков заведовал Водноэнергетическим бюро Отдела по подготовке электрификации Северного района России, реорганизованного впоследствии в Петроградское отделение Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), разработавшей в 1921 г. первый план развития народного хозяйства страны.
    У В.Г. Глушкова известно два адреса проживания: г. Москва, Кропоткинская наб., д. 3, кв. 22; г. Ленинград, Васильевский остров, 13-я линия, д. 56, кв. 3. Большое внимание Глушков уделял педагогической деятельности, начав ее в 1912 г., когда был избран адъюнкт-профессором Ново-Александровского сельскохозяйственного института. В 20-30 гг. он читал лекции в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда.
    Важнейшим фактором научно-организационной деятельности Глушкова является самое активное его участие в создании открытого в 1919 г. Российского (ныне Государственного) Гидрологического института с местонахождением в г. Ленинграде. В течение семнадцати лет он был его бессменным научным руководителем – сначала председателем Организационного комитета, ведавшего делами института, с 1922 г. – директором, а с 1930 г. заместителем директора Института. Благодаря своим разносторонним интересам и способностям, В. Г. Глушков находит время и для работы в других учреждениях. Он продолжал работу в КЕПС, а с прекращением ее деятельности в 1930 г. и преобразованием ее Отдела энергетики в самостоятельный Энергетический институт он становится заместителем директора института, работает над проблемой использования гидроэнергетических ресурсов.
    На момент организации Российского гидрологического института сын учителя рисования из Алма-Аты (Верного) В.Г. Глушков уже не был «безусым юнцом»: ему было 36 лет, и он даже среди группы ученых не был самым молодым. Все же среди ученых, во главе которых он оказался, преобладали те, кому за 45: В.И. Вернадскому – 56, Г.М. Кржижановскому – 47, М.А. Рыкачеву – 79, Ю.М, Шокальскому – 63, Лебедеву – 37 (зав. кафедрой гидрологии ЛГУ, позже он тоже будет расстрелян), С.А. Советову – 47, А.А. Саткевичу – 50 (тоже расстрелян в 1938 г.), Л.С. Бергу – 43, Г.Ю. Верещагину – 30, Ляхницкому – 34.
    При  основании ГГИ  образовался   интересный  тандем:  В.Г.Глушков   олицетворял географическое  начало гидрологии и стал в последующим основоположником  географо-гидрологического  направления, когда А.А.  Саткевич, будучи высококлассным инженером и великолепным  гидродинамиком, олицетворял физико-математическое направление гидрологии. 
    С 1927 г. Глушков работал заместителем председателя, а затем председателем Высшего воднотехнического совета при Государственной плановой комиссии СССР, а после ее реорганизации в Научно-технический совет Главводхоза СССР продолжал руководить работой этого совета. В. Г. Глушков активно участвовал в таких крупных мероприятиях в области советской гидрологии, какими явились два Всесоюзных гидрологических съезда, имевшие место в 1924 и 1928 гг. Он был председателем организационных комитетов этих съездов. Он руководил организацией и работой международных балтийских гидрологических конференций, одна из которых была созвана в Ленинграде в 1933 г. В 1923 г. он принимал участие в работе Международного судоходного конгресса в Лондоне. Многогранна деятельность Глушкова как консультанта и участника разработки проектов многих водохозяйственных мероприятий.
    За непрерывную работу Глушков был удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1932 г. году его избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 г. – академиком ВАСХНИЛ. В 1925 г. году в северной части залива Русанова на Карском побережье Новой Земли появилась бухта Глушкова.
    В декабре 1936 г. года Виктор Григорьевич Глушков занимал пост директора Государственного гидрологического института, руководил работами по водному кадастру СССР. Тогда (25 декабря 1936 г.), во время отдыха в санатории КСУ в Кисловодске (по другим данным – в Пятигорске), он был арестован, перевезен для следствия в Ленинград, где содержался в тюрьме на улице Воинова. Следствие под руководством следователя Коркина длилось пять месяцев, и в итоге за «подрыв государственной промышленности» в составе «организованной террористической группы», как решила «тройка» под председательством Заковского, Виктор Григорьевич Глушков был расстрелян 23 мая 1937 года. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 22 мая 1937 приговорён по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян на следующий день после объявления приговора. Семье выдали ложное свидетельство о смерти, где указывалась ее «естественная» причина и более поздняя дата. О факте расстрела стало известно позднее, когда академик был полностью реабилитирован, в 1956 году. Семья ученого была признана «семьей изменника родины». Жена Зиновья Захаровна получила 5 лет лагерей.
    В официальном справочнике «Академия наук. Персональный состав» (1974 г.) и в современном аналогичном справочнике до сих пор фигурирует ложная дата смерти: 23 июля 1939.
    В информации об ученом нет никаких данных о том, был ли Глушков уволен из ГГИ на момент расстрела. Еще обращает внимание на себя тот факт, что исключен из АН Глушков за месяц до даты приговора, а вот восстановлен в АН СССР за неделю до даты реабилитации! Исключен из АН 29 апреля 1938 г. Решением Общего собрания АН восстановлен 5 марта 1957 г. Реабилитирован 14 марта 1956 г.
    Не ясно, почему везде В.Г. Глушков на момент взятия под стражу значится как директор ГГИ. На официальном сайте ГГИ с 1935 г. директор института – И.В. Янковский: «В 1935 г. на пост директора был назначен Иван Васильевич Янковский (крупный военный деятель времен гражданской войны, геолог по образованию), а затем (1937-1941 гг.) директором был выпускник Московского гидрометеорологического института МГМИ Алексей Сергеевич Смирнов».
    28 августа 2016 года на доме 56 по 13-й линии ВО  (ранее там стоял деревянный особняк, где и проживала семья ученого) появилась табличка, установленная общественным движением «Последний адрес» – Виктору Григорьевичу Глушкову. Памятный знак В.Г. Глушкову установила не родственница, совершенно чужой человек, к тому же она – Елена Семенова – не живет в Петербурге: она на неделю прилетела из Нью-Йорка, в том числе и для того, чтобы принять участие в установке памятной таблички.
    В. Г. Глушков был ученый, натуралист и теоретик. Результаты своих исследований он изложил во многих замечательных работах. Их общее количество, по подсчету М. И. Львовича, ученика Глушкова, –158 опубликованных работ и 10 незавершенных рукописей. Из них теоретическим вопросам гидрологии посвящено 11 работ, гидравлике и математике – 10, гидрометрии и гидрологическому режиму, методам его исследования и расчетам стока  – 24, вопросам гидроэнергетики –10, вопросам организации гидрологических исследований – 18, инженерным и прочим вопросам – 21 работа. Как видно из этой классификации работ В. Г. Глушкова, особое внимание он уделял методам гидрометрии и исследованиям наносов. Его работы по этим вопросам явились первыми в России руководящими пособиями по комплексному изучению режима рек.
    В. Г. Глушков сконструировал несколько вошедших в практику гидрологических приборов, в их числе поплавки-интеграторы, штанга-динамометр, весовая водомерная рейка и лимнограф, батометр-техиметр и компактный прибор для его тарирования, суммарные дождомеры и испарители, инерционный самописец волнения открытого моря, донный щуп и ряд других приборов.
    В. Г. Глушкову принадлежит заслуга обоснования гидрологии как самостоятельной науки. Впервые свой взгляд на гидрологию Глушков изложил в опубликованной в 1915 г. статье «О гидрологии».
    В статье дано следующее определение содержания гидрологии: гидрология «рассматривает типичные явления в жизни воды и выясняет причинную связь их и взаимодействие с различными комплексами внешних условий и с различным чередованием этих комплексов во времени и пространстве». В этих строках впервые поставлен вопрос о комплексном содержании гидрологической науки. 
    Главным в схеме гидрологии, по Глушкову, и вместе с тем новым для того времени было двуплановое деление гидрологии – по объектам исследований, или звеньям круговорота воды и по дисциплинам (гидрофизика, гидромеханика и гидрохимия). Следует, однако, заметить, что в классификации нашла выражение тенденция, присущая гидрологам стран Западной Европы и Америки: считать областью гидрологии суши также изучение подземных вод, что оказалось несвойственным отечественной гидрологии в ее последующем развитии.
    Что касается предложенных Глушковым терминов, главным образом в графе гидрометрия, то они в научной литературе не закрепились. Термин же «гидрометрия» сохранился применительно к методам измерения на реках.
    Схема гидрологии В. Г. Глушкова явилась методологической основой деятельности и организационной структуры созданного в 1919 г. Российского гидрологического института.
    В.Г. Глушков не остановился на заключенных в схеме его представлениях о гидрологии как комплексной науке. В лекциях по гидрологии, которые он читал с 1920 г. в Институте инженеров путей сообщения в Ленинграде, он дал развернутую схему круговорота воды на Земле, опубликованную в 1924 г. во введении к книге Я.М. Гельмана «Гидрология».
    Эта схема имеет две особенности: во-первых, в ее основе лежат гидрологические процессы, происходящие с водой в различных агрегатных состояниях и в различных средах – в атмосфере, на поверхности земли и в ее недрах, т.е. показана взаимосвязь гидросферы с атмосферой и геосферой, – и, во-вторых, в ней более четко, чем прежде, определены рамки как гидрологии, так и смежных с нею наук – метеорологии и геологии.
    Все, что сказано о вкладе В.Г. Глушкова в теорию гидрологии, корни которой исходили из географического подхода к содержанию этой науки, зародилось в первой половине его деятельности как теоретика. Полного расцвета такое направление достигло в начале 30-х годов, когда В. Г. Глушков, на основе указанных руководящих принципов, на I Всероссийском географическом съезде выдвинул идею географо-гидрологического метода, который, писал он, «...устанавливает причинную связь всех вод данного района с географическим ландшафтом в целом, включая сюда, кроме климата, геологию, геоморфологию, почвы и растительность...», и что этот метод «...является существенным и своевременным этапом развития нашей науки». В. Г. Глушков предвидел применение географо-гидрологического метода в различных формах, первая из которых предусматривала возможность «...устанавливать качественные и количественные соотношения между всеми элементами ландшафта, включая воды...»; вторая была направлена на «...распространение полученных в первом случае зависимостей и величин на географическую карту...», т. е. обобщение их по территории с учетом комплекса процессов формирования вод. Суть метода, в практическом смысле, состоит в том, что для выяснения генезиса и связи гидрологических процессов с многочисленными другими явлениями природной, а также искусственно создаваемой человеком среды, сведения, получаемые на гидрологических станциях, должны быть дополнены комплексным изучением гидрологических процессов на специальных экспериментальных станциях, устраиваемых в различных природных зонах.
    Среди факторов, влияющих на сток, особое место в работах Глушкова отводилось земледелию, преобразующему водный баланс территории на больших пространствах: «зябловой вспашке»; лесо- ведческим мерам; болотам, водохранилищам – регуляторам речного стока; промышленному загрязнению вод и необходимости в связи с этим создания очистных сооружений. 
    Основы гидрологии, заложенные В.Г. Глушковым, и перспективные направления ее развития более 50 лет не только не потеряли своей актуальности, но и являются фундаментом отечественной гидрологической науки. Уже многие годы применяется географо-гидрологический метод, на основе которого получило существенное развитие изучение водного баланса, а также его преобразований и изменений в результате антропогенного и технического воздействия. Особая роль климатического фактора – генетической основы гидрологии, признана и, наряду с почвенным фактором, учитывается для получения полных и правильных представлений о генезисе гидрологических явлений и процессов. 
    Оценивая значение научного вклада В. Г. Глушкова в отечественную гидрологию, М. И. Львович писал: «В. Г. Глушков заложил основы многих современных направлений в гидрологической науке. Поэтому успешное развитие гидрологии осуществлялось не только в течение 30 лет под непосредственным руководством и при участии В. Г. Глушкова, но и, поскольку нити многих разделов науки тянутся до сих пор, имеются основания считать, что деятельность этого выдающегося ученого в большей мере причастна и к нашему времени».
    В 1950-е годы Госкомгидрометом СССР учреждена премия им. В.Г. Глушкова – В.А. Урываева.
    Портрет В.Г. Глушкова, наиболее известный гидрологической общественности и хранящийся в ГГИ, написан маслом в 1972 г. и принадлежит кисти известного живописца Дмитрия Ивановича Маевского.
    Соч.: 1. Поплавок-интегратор // Журнал Отд. статистики и картографии МПС, 1909, № 12; 2. Отчет Гидрометрической части в туркестанском крае за 1910 г. СПб., 1911 —1912 гг.; 3. О гидрологии // Гидрологический вестник, 1915, № 1; 4. Элементарная инструкция для построения кривой расходов воды по точкам. Пг., 1915; 5. Инструкция для измерения расхода воды поплавками. СПб., 1916, № 4; 6. Гидродинамическая штанга-динамометр // Изв. ГГИ, 1922; 7. Измерения без инструментов. Л., 1930; 8. Складной батометр-тахиметр проф. Глушкова для измерения скорости течения и одновременного взятия проб воды со взвешенными наносами. Л., 1930; 9. Тахиграфические кривые и их применение для целей краткосрочных прогнозов // Изв. ГГИ, № 53, 1932; 10. Перспективы и пути развития гидрологии в СССР//Изв. Гос. гидрол. ин-та. 1934, № 65; 11. Великие работы на Волге и гидрология // Изв. ГГИ, 1934, № 68; 12. Водный баланс и прогнозы // Социалистическая реконструкция и наука, 1935. 

     
    Мемориальная плита В.Г. Глушкову на доме 56 по 13-й линии ВО, г. Санкт-Петербург (фото движения «Последний адрес»)

    Сост.: Широкова В.А., Клименко Д.Е. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats