1. На главную




    БОГОСЛОВСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ
    (1916 – 1989)

    Гидролог, озеровед, доктор географических наук, про¬фессор.
    Родился 10 марта 1916 г. в Москве в семье служащих. Рано потеряв отца, в 1934 г. Б.Б. Богословский окончил ФЗУ по специальности судовой моторист и два года работал мотористом речного пароходства. С 1936 по 1939 г. он учился в Московском Гидрометеорологическом институте. После окончания 3 курса перевелся на географический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1941 г. по специальности гидрология суши. Защита его дипломной работы состоялась 23 июня 1941 г. на второй день начала Великой Отечественной войны.
    Свой путь профессионального гидролога Борис Борисович начал в октябре 1941 г. в должности инженера Рыбинской гидрометеорологической станции. Однако сразу же был призван в армию. С октября 1941 по июль 1945 г. служил в Советской Армии, участвовал в боевых действиях при обороне Москвы, на Западном и Донском фронтах. В июле 1945 г. в звании старшего техника лейтенанта был демобилизован и поступил в аспирантуру географического факультета МГУ, где работал под руководством профессора С.Д. Муравейского. Уже через два года Борис Борисович защитил кандидатскую диссертацию «Термический режим озера Глубокое». Став кандидатом наук (1947 г.) он в течение двух лет работал доцентом на кафедре гидрологии и геоморфологии Черновицкого государственного Университета (УССР).
    С сентября 1949 г. Б.Б. Богословский работал на кафедре гидрологии суши геогра¬фического факультета МГУ в должности доцента, с июня 1963 г. до мая 1965 г. – в должности профессора. 13 февраля 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степе¬ни доктора географических наук, а в ученом звании профессора утвер-жден в 1964 г. 
    Б.Б. Богословский читал курсы: «Озероведение и болотоведение», «Общая гидрология» на географическом факультете, «Основы гидроло¬гии и климатологии» на геологическом факультете МГУ, руководил курсовы¬ми и дипломными работами, работой аспирантов. За годы работы в МГУ им были написаны «Очерки по озероведению» (книга переведена на китайский язык) совместно с С.Д. Муравейским (1955 г.) и «Озероведение» (1960 г.) – первое отечественное учебное пособие по курсу озерове¬дения, ряд научных статей по вопросам озероведения, из которых особо следует отметить работы по водному балансу, классификации и районированию озер. Он проводил полевые исследования озер Прикаспия в 1949 г., Можайского водохранилища в 1960-1962 гг., озер За¬байкалья в 1962-1964 гг., Габозера в Карелии в 1964 г. В 1951 г. Б.Б. Богословскому вместе с группой сотрудников Прикаспийской экспедиции МГУ была присуждена Ломоносовская премия первой степе¬ни за исследования природных ресурсов Прикаспия. В 1957 г. Борис Борисович на III Всесоюзном гидрологическом съезде сделал доклад «О районировании озер СССР по водному балансу».
    В 1965 г. Б.Б. Богословский прошел по конкурсу на должность заведующего сектором гидрологии Лаборатории озероведения и переехал в Ленинград. С октября 1965 г. по июль 1970 г. руководил гидрологическими исследованиями в Лаборатории. Основное направление работ – исследование водного баланса озер, вопросов формирования водных масс крупных озер Северо-Запада ЕТС, типизация и районирование озер. Были выявлены общие особенности формирования динамики водных масс Ладожского и Онежского озер (совместно с В.А. Кирилловой), произведено исследование изменения составлявших водного баланса различных групп озер СССР. Материалы исследований опубликованы в нескольких статьях.
    Несколько лет Борис Борисович работал в Белорусском Государственном университете (1970-1972 гг.), где им издан известный учебник «Основы гидрологии суши».
    В 1974 г. он прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой инженерной гидрологии Ленинградского гидрометеорологического института (ныне РГГМУ). С 1980 г. и до конца жизни – он профессор кафедры Гидрологии суши (ранее «Инженерной гидрологии»). В течение всего времени работы в ЛГМИ Борис Борисович читал профилирующий курс «Общая гидрология». Особый вклад он внес в совершенствование планов работы по вопросам гидрологии озер и водохранилищ. Под его руководством были переработаны учебные планы, расширена тематика курсовых работ и дипломных проектов. Особого внимания заслуживает расширение научно-исследовательских работ, в том числе экспедиционных. Так с 1975 по 1985 гг. силами преподавателей и студентов проводились работы по оценке рыбохозяйственных возможностей озер Ленинградской области по заказу организаций Севзапрыбвода и Севзапрыбпрома. До 1980 г. руководителем и инициатором этих работ был Б.Б. Богословский. Под руководством Бориса Борисовича в ЛГМИ было защищено несколько кандидатских диссертаций по гидрологии озер, а позже его последователями защищены докторские диссертации. Работая в ЛГМИ, Борис Борисович написал несколько учебников и учебных пособий по гидрологии суши и конкретно по гидрологии озер и водохранилищ. Широко известен учебник «Общая гидрология» (с соавторами), а также учебные пособия (3 тома) по гидрологии водохранилищ (Соавторы Ю.М. Матарзин, И.К. Мацкевич). 
    Параллельно он преподавал в ЛГУ, читал курс «Гидрология озер» и руководил курсовыми работами на геофаке, курсы «Озероведение» и «Гидрография СССР» на географическом факультете Казахского университета, а также лекции на курсах повышения квалификации преподавателей пединститу¬тов в Педагогическом институте им А.И. Герцена, руководил подготовкой нескольких аспирантов. Б.Б. Богословский был активным членом Географического общества, а с января 1969 г. – председателем его гидрологической комиссии.
    Борис Борисович оставил большое наследие в виде многочисленных научных работ (около 50), в том числе научно-популярных, методических разработок для учебного процесса. Его ученики работают во многих учебных заведениях, научных и проектных организациях. Профессор Б.Б. Богословский был исключительно эрудированным, доброжелательным человеком.
    Умер 1 мая 1989 г. в Москве.
    Соч.: Очерки по озероведению. 1955 (соавтор); Озероведение: учебное пособие. 1960; Загадки озер. 1963; Общая гидрология (гидрология суши). 1984 (в соавторстве).
    Сост.: Догановский А.М., Науменко М.А., Трифонова И.С. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats