1. На главную



    БЛОХИНОВ ЕВГЕНИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
    (1931 – 1971)

    Ученый-гидролог, специалист в области инженерно-гидрологических и гидротехнических расчетов, кандидат технических наук.
    Евгений Георгиевич родился 27 сентября 1931 г. в г. Новокаширск Московской области. В 1954 г. окончил с отличием гидротехнический факультет Московского института торфа, в 1959 г.  аспирантуру при Энергетическом институте АН СССР по специальности «инженерная гидрология». Для получения дополнительных математических знаний занимался на математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова (1959-1961 гг.).
    В 1961 г. в Центральном институте прогнозов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование повторяемости дождевых паводков в связи с расчетом отверстий гидротехнических сооружений» и получил ученую степень кандидата технических наук.
    Е.Г. Блохинов в 1954-1967 гг. работал в институте Гидропроект им. С.Я. Жука, в последние годы  в должности заместителя начальника отдела гидрологии. В этот период Евгений Георгиевич был руководителем и ответственным исполнителем более чем 20-и проектов крупных гидротехнических сооружений в нашей стране и за рубежом (в том числе проект высотной Асуанской плотины на р. Нил в Египте) и главным инженером комплексных работ (в частности, проекта вододелителя в дельте р. Волги, схем водообеспечения народного хозяйства СССР и зарубежных стран и др.). Активно участвовал в экспертизах различных водохозяйственных проектов, рассматриваемых Государственной экспертной комиссией (ГЭК) при Госплане СССР. Проектную работу Е.Г. Блохинов сочетал с научными исследованиями, за этот период им опубликована 21 научная работа по усовершенствованию и разработке новых методов инженерно-гидрологических расчетов. 
    С 1965 г. Е.Г. Блохинов перешел на научную работу, возглавив Московскую лабораторию водохозяйственных проблем Государственного гидрологического института. В конце 1967 г. на базе этой лаборатории и Совета по проблемам водного хозяйства Академии наук СССР был создан Институт водных проблем АН СССР, в котором Евгений Георгиевич проработал фактически с момента основания до сентября 1971 г.
    Весной 1971 г. в Государственном гидрологическом институте (г. Санкт-Петербург) успешно прошла предварительная защита докторской диссертации Е.Г. Блохинова. К сожалению, 10 сентября 1971 г. жизнь этого талантливого ученого трагически оборвалась.
    В 1974 г. диссертация Евгения Георгиевича была подготовлена к печати его коллегами и опубликована полностью в виде монографии: Блохинов Е.Г. «Распределение вероятностей величин речного стока» / АН СССР, Институт водных проблем. – Москва: Наука, 1974. Практически все методические расчетные приемы этой монографии впоследствии вошли в Нормативные документы по определению расчетных гидрологических характеристик (СНИПы) разных лет издания. Монография стала настольной книгой для инженеров-гидрологов, студентов профильных вузов и научных сотрудников.
    Сост.: Сотникова Л.Ф., Степанова М.И., Гельфан А.Н. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats