1. На главную




    БЛИЗНЯК ЕВГЕНИЙ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ
    (1881 – 1958)

    Инженер пу¬тей сообщения, гидролог и гидротехник, доктор технических наук (1937 г.), профессор (1923 г.), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947 г.).
    Родился 28 марта (9 апреля) 1881 г. в Мстиславле (Беларусь). Учился в могилевской гимназии, затем поступил в Институт инженеров путей сообщения в Петербурге, который окончил с отличием в 1904 г. В 1904-1907 гг. исследовал р. Северский Донец для целей водоснабжения Донбасса. Известность ему принесли многолетние исследования Енисея (с 1908 г.). По их результатам он награжден серебряной медалью Русского Географического Общества (1912 г.). Он внес большой вклад в исследование и организацию Обь-Енисейского водного пути. Во время Первой Мировой войны руководил строительством моста через р. Вислу (1915-1917 гг.), затем стал начальником отдела водных и гужевых коммуникаций Ставки Западного фронта.
    В 1918 г. Е.В. Близняк был назначен начальником изысканий, проектирования и строительства Волго-Донского канала. Этот проект был реализован через 30 с лишним лет по трассе канала, очень близкой к той, которая была предложена Евгением Варфоломеевичем. В 1918-1928 гг. возглавлял Водное управление Наркомата путей сообщения, участвовал в составлении Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО).
    Руководил подготовкой схемы использования гидроэнергии Енисея, Ангары, Витима и других рек Сибири. Участвовал в экспертизе важнейших водохозяйственных проектов, возглавлял Московское отделение Государственного гидрологического института, Секцию водохозяйственных проблем АН СССР, руководил разработкой методики составления Водного кадастра СССР. За большой вклад в развитие гидрологии и водного хозяйства удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
    В 1928-1930 гг. – директор организованного им в Москве Гидролого-гидротехнического института. Исследовал проблемы макси¬мального стока, инженерной гидрологии, гидрографии и гидротехники. В 1928 г. составил (вместе с Г.Д. Дубелиром) нормы для расчетов максимальных расходов.
    Научную, организационную и прикладную деятельность Е.В. Близняк сочетал с работой в вузах: инженерно-строительном институте, в МГМИ, МГУ и других. Организовал гидротехнические лаборатории в Московском высшем техническом училище, Московском гидрометеорологиче¬ском институте и Московском университете. Еще до перехода на работу в МГУ он опубликовал ряд учебников, а в годы работы на кафедре гидрологии подготовил пятое издание учебника «Водные исследования» (переведен на несколько иностранных языков), а также учебники «Водно-технические изыскания» и «Водно-энергетические изыскания». Высокая организованность и четкость в работе, требовательность к сотрудникам и студентам − характерные черты Е.В. Близняка. Он производил впечатление сурового человека, но в действительности был отзывчивым и заботливым. Е.В. Близняк возглавлял кафедру гидрологии суши географического факультета МГУ в период с 1950 по 1958 гг.
    Автор свыше 20 монографий, более 10 учебников и учебных пособий и большого числа статей и заметок по различным вопросам гидрологии, гидротехники, водного хозяйства. Почетный член Русского географического общества. Участник I Всероссийского, II и III Всесоюзных гидрологических съездов.
    Умер 23 октября 1958 г. в Москве.
    Соч.: Водные исследования. 1952; Инженерная гидрология. 1939 (соавтор); Гидрография рек СССР. 1945 (соавтор); Гидротехнические изыскания. 1956; Водноэнергетические изыскания. 1957 (соавтор).
    Сост.: Фролова Н.Л. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats