1. На главную




    БЕФАНИ НЕОНИЛА ФЕОФАНОВНА
    (1924 – 2010)

    Гидролог, доктор географических наук, про¬фессор.
    Бефани Неонила Феофановна (урожденная Броневицкая) родилась 15 февраля 1924 г. в с. Чайчицы Краснослободского района Минской области (Беларусь) в семье рабочего. Затем семья переехала в г. Архангельск, где она закончила среднюю школу.
    В 1942 г. Неонила Феофановна поступила в Одесский гидрометеорологический институт в г. Ашхабаде (Туркмения). В 1944 г. после освобождения Одессы от фашистских захватчиков она переехала с институтом в г. Одессу. В 1947 г. Н.Ф. окончила Одесский гидрометеорологический институт, а в 1950 г. – там же аспирантуру. В 1948 г. вышла замуж за профессора-гидролога Бефани Анатолия Николаевича и прожила с ним до его смерти (январь 2003 г.).
    Н.Ф. Бефани с 1950 по 1957 гг. работала старшим преподавателем, доцентом кафедры гидрологии и метеорологии Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова В 1956 г. защитила диссертацию «Расчет основных элементов склонового стока», кандидат технических наук. 
    С 1957 г. Неонила Феофановна в Одесском гидрометеорологическом институте прошла путь от ассистента кафедры водных исследований, затем доцента кафедры гидрологии суши (после реорганизации – доцент кафедры гидрологических прогнозов и моделирования) до профессора кафедры (1976 г.). В 1974 г. Н.Ф. Бефани защитила диссертацию «Исследование дождевого стока горных рек и территориально общие методы его исчисления», доктор географических наук. С 1997 г. была профессором кафедры гидрологии суши гидрометеорологического института (с 2001 г. Одесский государственный экологический университет).
    Направление ее научных исследований – прогнозирование и моделирование паводочного стока рек. Разработала генетические территориально общие (региональные) методы прогнозирования паводков на реках.
    Бефани Н.Ф. участник научных экспедиционных исследований в Карпатах, в горных районах Сихотэ-Алиня, Приханкайской низменности, в Приамурье, на Дальнем Востоке, в Закавказье, на юге Молдовы и Украины.
    Неонила Феофановна подготовила 5 кандидатов наук – из числа соискателей разных стан мира. Автор около 70 научных работ, 8 монографий, учебников для высших учебных заведений.
     Бефани Н.Ф. награждена грамотой Министерства образования Украины, знаками «За трудовые успехи в работе в сфере высшего образования» и «Отличник высшей школы».
    Ушла из жизни Неонила Феофановна 16 июля 2010 года в городе Масатлан, штат Синалоа в Мексике. Захоронена в г. Одессе.
    Соч.: Прогнозирование дождевых паводков на основе территориально общих зависимостей. 1977; Упражнения и методические разработки по гидрологическим прогнозам. 1983 (в соавторстве).
    Сост.: Овчарук В.А., Шакирзанова Ж.Р. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats