1. На главную




    БЕФАНИ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    (1909 – 2003)

    Гидролог, доктор технических наук, профессор.
    Родился Анатолий Николаевич Бефани 2 января 1909 г. в с. Спасcком (ныне г. Спасск-Дальний) Приморского края, в семье служащего. Среднее образование получил в г. Пензе. В 1926-1930 гг. учился на мелиоративном факультете Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации (сейчас – Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова), закончил его с дипломом инженера-агромелиоратора. С 1930 по 1934 гг. работал в должности инженера, потом – главного инженера отдела эксплуатации оросительных систем Киргизского управления водного хозяйства (г. Бишкек), в организациях водного хозяйства на Дальнем Востоке. В 1933 г. – заведующий отделом мелиорации Дальневосточного филиала ВАСХНИЛ СССР. Осенью 1934 г. перешел на научно-педагогическую работу в Омский сельскохозяйственный институт (доцентом кафедры гидрологии), заняв вскоре должность заведующего этой кафедры. В 1938 г. по совокупности опубликованных трудов в области мелиорации и гидрологии суши ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а уже в 1940 г. А.Н. Бефани защитил докторскую диссертацию на тему «Общая теория поверхностного стока и ее приложения в гидротехнике, мелиорации и путейском деле». 
    В 1946 г. он переезжает в Одессу, где занимает должность заведующего кафедрой гидрологии суши Одесского гидрометеорологического института (сейчас – Одесский государственный экологический университет). Руководил этой кафедрой Анатолий Николаевич свыше 40 лет. На протяжении 1948-1953 гг. заведовал по совместительству кафедрой метеорологии и гидрологии геолого-географического факультета Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова. Им были поставлены и много лет лично преподавались курсы: «Сток и гидрологические расчеты», «Гидрология горных рек», «Гидрологические расчеты в отрасли мелиорации». В 1969 г. А.Н. Бефани прочитал в МГУ им. М.В. Ломоносова цикл лекций по максимальному стоку на международных курсах ЮНЕСКО. Впоследствии он читал там циклы лекций о подземном стоке и региональной гидрологии (1986, 1989 гг.).
    Как уже отмечалось, научная деятельность А.Н. Бефани началась в тридцатые годы с разработки вопросов теории и расчета склонового стока и его трансформации в осушительных системах. Первую свою исследовательскую работу, посвященную водообеспечению посевов хлопка на территории Киргизии, он выполнял, работая на должности инженера отдела эксплуатации оросительных систем Киргизского управления водного хозяйства. Под его руководством была исследована динамика термического режима Иртыша, выполнен ряд региональных гидрологических и мелиоративных исследований в Омской озерной степи, проведены натурные исследования и обоснована методика гидромелиоративных расчетов осушения летных полей аэродромов Прибалтики. Начиная с 1946 г., главные усилия ученого были сосредоточены на формировании одесской школы научной и прикладной гидрологии. Приоритетное направление этой школы – развитие теории региональной гидрологии, и в течение последних двух десятилетий по этой проблеме выполнен ряд фундаментальных исследований.
    А.Н. Бефани принимал участие в многочисленных экспедициях и экспериментальных исследованиях стока вод в условиях степной и лесостепной зон Украины и Молдовы, в горных районах Сихоте-Алиня, на территории Приханкайской низменности, в Украинских Карпатах, в северных и центральных районах Дальнего Востока, Приморье, в Магаданской области, на Колыме, Сахалине, Кавказе, Закавказье, в районах Черноморского побережья Северного Кавказа.
    Среди исследований последнего времени жизни Анатолия Николаевича особенно значительным является изучение и оценка антропогенных влияний, которые основываются на теории трансформации элементов водного баланса в результате водных мелиораций, регулирования стока, урбанизации. Важен также и разработанный им проект реабилитации экосистемы Карагольских плавней и залива в низовье дельты Днестра. Несколько работ он посвятил острой проблеме экономики природопользования. 
    Значительное место в научной и педагогической деятельности А.Н. Бефани занимала работа со студентами, аспирантами и докторантами. Начиная с 1946 г., под его руководством подготовлено и защищено около 100 диссертаций, 11 из них – докторские. Он является автором свыше 200 научных трудов.
    За многолетний добросовестный труд по подготовке инженерных и научных кадров и личную научно-педагогическую деятельность профессор Бефани А.Н. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Трудового Красного Знамени».
    Ушел из жизни Анатолий Николаевич на 95-ом году жизни – 9 января 2003 г. До последних дней он работал над завершением учебника для студентов университета по гидрологическим расчетам.
    Соч.: Учение о поверхностном стоке с малых водосборов. 1939; Основы теории ливневого стока. т. 1-2. 1949, 1958; Теоретическое обоснование методов исследования и расчета паводочного стока рек Дальнего Востока. 1966; Региональные модели формирования паводочного стока на территории СССР. 1981 (в соавторстве); Вопросы региональной гидрологии. Паводочный сток: учебник, 1989.
    Сост.: Овчарук В.А., Шакирзанова Ж.Р. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats