1. На главную



    ФРЕЙДЛИНГ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
    (1923 – 2014)

    Кандидат географических наук, представитель школы карельских гидрологов, основанной С.В. Григорьевым.  С 1972 по 1988 гг. возглавлял Отдел водных проблем Карельского филиала АН СССР. 
    В.А. Фрейдлинг родился в 30 марта 1923 г. в семье военнослужащего в г. Миассе Челябинской области. В 1940 г. окончил 1-ю среднюю школу в г. Петрозаводске и поступил в 1940 г. в Военно-морское инженерное училище в г. Ленинграде, где учился до 1942 г. 
    С началом Отечественной войны участвовал в боях под Ленинградом в составе 28-й бригады морской пехоты, а затем был командиром отделения рулевых: с мая по октябрь 1942 г. на Астраханской военно-морской базе, с октября 1942 г. по 1944 г. в составе Азовской военно-морской флотилии, а затем до августа 1946 г. он в составе гарнизона Керченской военно-морской базы. В августе 1946 г. его демобилизовали,   а  уже в октябре он приступил к работе в Строительном управлении при Совете Министров Карело-Финской ССР. 
    В сентябре 1947 г. В.А. Фрейдлинг был зачислен на 2 курс гидрологического отделения геологического факультета Карело-Финского государственного университета. Во время своей первой студенческой научной конференции он выступил с докладом: «Озерность – основной регулирующий фактор стока рек Карело-Финской ССР».
    В 1949 г. В.А. Фрейдлинг участвовал в работах гидрогеологического отряда университета, а в 1950 г. – в изыскательском отряде треста Сельэлектро, где проводил гидрологические исследования на реке Лоймала-Йоки, необходимые для строительства гидроэлектростанции. С 1 октября 1949 г. одновременно с обучением исполнял обязанности старшего лаборанта кафедры гидрологии.  В 1951 г. закончил обучение по специальности речная гидрология, защитив дипломный проект «Гидрология реки Водлы». Ученый совет Карело-Финского государственного университета рекомендовал его кандидатуру для поступления в очную аспирантуру по речной гидрологии, однако он решил начать работать по своей специальности, а готовиться к сдаче кандидатских минимумов экстерном.  
    1 октября 1951 г. был зачислен на должность лаборанта сектора гидрологии и водного хозяйства Карело-Финского филиала АН СССР.  Работая в секторе, который затем был реорганизован в отдел, он принимал активное участие в экспедициях: в 1952 г. по исследованию Петрозаводского залива Онежского озера, а в 1953-1954 гг. был начальником гидрологического отряда во время исследования озер Крошнозеро, Миккельского и других озер в этом же районе.  Это послужило причиной того, что зав. отделом гидрологи, водного хозяйства и энергетики С.В. Григорьев в 1956 г. ходатайствовал о его переводе на должность младшего научного сотрудника. 
    В 1963 г. защитил работу «Температурный режим и оборот тепла в некоторых озерах Карелии» на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1964 г. его назначили на должность старшего научного сотрудника Карельского отдела гидрологии и водного хозяйства. После этого он стал руководителем темы: «Исследование вод озерно-речных систем КАССР в связи с их народнохозяйственным использованием».
    С 1964 г. исполнял обязанности заместителя заведующего Отделом водных проблем, а в 1965 г. возглавил лабораторию гидрологии с сохранением обязанностей заместителя заведующего Отделом. В 1970 г. он закончил руководство темой «Охрана естественных водоемов и существующих водохранилищ от загрязнения сточными водами целлюлозно-бумажной промышленности». Затем стал руководить  новой темой «Комплексное изучение внутренних водоемов Карелии как научная основа борьбы с загрязнением и повышением их биологической продуктивности», а также выполнял исследования по переброске стока озерно-речных систем Карелии и Мурманской области в бассейн р. Волги, проводил изучение водных ресурсов Костомукшского железорудного месторождения. 
    В 1972 г. он оставил руководство лабораторией, чтобы возглавить Отделом водных проблем Карельского филиала АН СССР. К этому времени он был также членом технического совета Петрозаводской зональной гидрометеобсерватории и членом Координационного совета при Карельском филиале АН СССР по проблеме «Использование и охрана водных ресурсов, мелиорация».  
    В 1988 г. В.А. Фрейдлинг оставляет должность заведующего Отделом водных проблем Карельского филиала АН СССР и переходит на должность ведущего научного сотрудника лаборатории гидрологии.  В лаборатории гидрологии он проработал до 1997 г., а затем вышел  на пенсию.  С  2003 по  2006 гг. работал в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН на неполной ставке. 
    Был награжден наградами:  в 1970 г. медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», в 1973 г. почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР  
    В.А. Фрейдлинг ушел из жизни 14 апреля 2014 г. 
    Соч.: 1. Гидрологическая характеристика Сямозера, 1959; 2. О применимости формул нарастания льда на водоемах Карелии, 1959; 3. Гидрологическая характеристика некоторых малых озер Южной Карелии, 1960; 4. О температурном режиме озера Сямозера, 1964; 5. Морфология и гидрология озер Заонежья, 1965. 
    Сост.: Собисевич А.В. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats