1. На главную




    САТКЕВИЧ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ 
    (1869 – 1938)

    А.А. Саткевич родился 28 августа 1869 г. в г. Кронштадте, старшим сыном в семье военного врача. Его младший брат Владимир Александрович (1877-1976 гг.), контр-адмирал, был начальником кафедры астрономии ВВМУ им. М.В. Фрунзе с 1940 по 1947 гг. Свое начальное военное образование А.А. Саткевич получил, окончив в 1886 г. второй Петербургский кадетский корпус, а в 1894 г. – Николаевскую инженерную академию. Затем он совершенствовал свое образование, полученное в Петербургском университете, за границей – в Высшей технической школе в Берлине и Цюрихском политехникуме.  
    Свою первую диссертацию «Приложение законов термодинамики к тепловым машинам» защитил в 1898 г., вторую – «Установившееся прямолинейное движение газа, далекого от условий сжатия» – уже в 1902 г. С 1903 г. А.А. Саткевич – профессор Николаевского инженерного училища, а с 1914 г. – заслуженный ординарный профессор Николаевской академии, в 1917 г. – генерал-лейтенант, начальник Николаевской академии. 
    После Октябрьской революции первой и главной заботой А.А. Саткевича было сохранение имущества и оборудования военно-инженерной академии, а здания Михайловского (инженерного) замка, где размещались ВИУ и ВИА, от разграбления. Будучи до недавнего времени начальником ВИУ и ВИА, имея очень обширный круг знакомых среди военных, было совершенно «нетрудно заслужить» обвинение в участии в военном монархическом контрреволюционном заговоре. В 1919 г. А.А. Саткевич был арестован, и ему реально угрожал расстрел. Однако еще со времени его учебы в Николаевской академии у него был близкий друг – А. Коллонтай, ставшая одним из вождей – Валькирией – революции. Убедившись в отсутствии возможности или желания помочь – М. Горького, Г. Зиновьева, Ф. Дзержинского, она обратилась лично к В. Ленину, потребовав отмену казни А.А. Саткевича, либо, в противном случае, расстрелять и ее: «Это для меня вопрос жизни. Не для Саткевича, а для меня» (А. Колонтай). 
    Жизнь А.А. Саткевича тогда была сохранена, но возникла задача, как ее наиболее эффективно использовать «на благо революции». В то время очень широко обсуждалась подготовленная еще до Октябрьской революции программа электрификации России, предусматривающая создание широкой сети гидроэлектростанций. Научно-методическим обеспечением создаваемых каскадов ГЭС должен был заниматься формируемый Российский гидрологический институт, одно из первых в мире специализированных гидрологических научных организаций.
    В его создании, обсуждении программы работ приняли участие крупнейшие российские ученые того времени: Л.С. Берг, В.М. Вернадский, А.П. Карпинский, Н.Н. Павловский, Н.П. Пузыревский и др. 
    Первым директором был назначен В.Г. Глушков, а его заместителем по науке и руководителем крупнейшего гидравлико-математического отдела – А.А. Саткевич, с присвоением ему звания старшего гидролога. Назначение его на эту должность было далеко не случайно. Несмотря на то, что А.А. Саткевич был военным инженером, вопросами водного хозяйства он начал интересоваться еще задолго до того, как стал сотрудником РГИ-ГГИ, опубликовав в 1899 г. статью «Водоснабжение городов», а в 1906 г. монографию «Общий метод расчета водопроводных систем». 
    А.А. Саткевич стал наиболее активным автором публикаций  в ранних изданиях РГИ-ГГИ и создал к началу 1930 г., по оценке академика С.А. Христиановича, очень эффективный научный коллектив в области речной гидравлики и гидрологии.
    Несмотря, а, по-видимому, благодаря, своей активности в науке, участии в решении целого ряда крупных народно-хозяйственных задач, 2 февраля 1938 г. А.А. Саткевич, по личному приказу Н. Ежова, был арестован в своем доме, в Ленинграде, по адресу ул. Жуковского, 2. Семидесятилетний ученый был обвинен по ст.58 п.2, 6, 10, 11. Как и 19 годами раньше, ему инкриминировалось участие в контрреволюционной офицерской монархической организации. На этот раз А. Коллонтай, будучи послом в Швеции, даже не попыталась встать на его защиту и оспорить это скандальное обвинение, понимая бесполезность всей этой затеи. А.А. Саткевич был расстрелян 8 июля 1938 г. в г. Ленинграде.
    После смерти Сталина и пересмотра подобных дел, А.А Саткевич был реабилитирован 14 мая 1956 г., а Постановлением президиума АН СССР от 4 января 1957 г., по представлению С.А. Христиановича, восстановлен в членстве АН.
    Однако до сих пор А.А. Саткевич является фигурой умолчания в гидрологии. Его имя практически отсутствует в каких либо публикациях по истории гидрологии. Чем вызвано такое отношение к этому незаурядному человеку?
    Если В.Г. Глушков, в первую очередь и в целом, воспринимается только как гидролог, то с А.А. Саткевичем, в силу его колоссальной энциклопедичности, ситуация значительно более сложная. Специалисты в области аэро- и гидродинамики воспринимают его как очень крупного гидродинамика, одного из основоположников данной науки. Аналогичное отношение к нему со стороны специалистов в области холодильного дела.
    А.А. Саткевич для гидрологии относительно чужой на том основании, что он очень много сделал для других направлений науки. Формально, если бы А.А. Саткевич занимался только гидрологией, а не был бы профессором гидродинамики и гидравлики Ленинградского университета, I и II Петроградского политехнического, Института путей сообщения, деканом факультета воздушных сообщений, начальником факультета военных сообщений ВИА РККА, директором научно-исследовательского аэроинститута (НИАИ), консультантом ГДЛ, ЛенГиРД, не участвовал бы в зарождении советской ракетной и космической техники, не руководил бы самолетной секцией научно-технического управления ВСНХ, не был бы одним из организаторов института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ), института холодильной промышлености (ЛИХП), то тогда он, вероятно, рассматривался бы как основоположник теоретической гидрологии в России.
    Очень важна при выявлении роли А.А. Саткевича, как организатора гидрологической науки на ее первом этапе, оценка со стороны независимого участника тех событий – академика С.А. Христиановича, выдающегося советского механика, который начинал свою трудовую деятельность после окончания Ленинградского университета в ГГИ.
    В своей автобиографии [2] он писал: «Я поступил в гидравлико-математический отдел. Там работали совершено незаурядные люди, которые, в общем, и научили меня применению математики к жизненно важным задачам… Я считаю, что работа в гидрологическом институте принесла мне огромную пользу. Я увидел живое дело, интересных людей, понял, как надо работать».
    Рассматривая вклад А.А. Саткевича в формирование отечественной теоретической гидрологии, следует отметить, что первой статьей в первом томе Записок ГГИ была его работа «Натуральные координаты гидродинамики управляемого руслом потока».
    Характерной особенностью естественных русловых потоков, рек, водотоков является их очень сложная морфометрия. Для того чтобы иметь возможность использовать для описания этих объектов уравнения гидродинамики в их классическом виде, необходимо, как это было показано в данной статье, использовать специальную систему координат, отражающую особенности геометрии рассматриваемых водотоков. В ту эпоху докомпьютерных технологий, перехода на численные методы решения, такой подход открывал реальные возможности использования для описания  объектов очень сложной морфометрии , каким являются  естественные водотоки, систем уравнения гидродинамики. В настоящее время, в эпоху численных моделей, эти подходы представляют реальный интерес для построения эффективных расчетных схем.
    До настоящего времени принципиальной задачей исследования годовых колебаний уровней и расходов воды является описание их внутригодовой изменчивости. Анализу этих вопросов посвящено сотни статей, опубликованы десятки монографий.
    Однако первой отечественной публикацией в этом направлении была работа А.А. Саткевича, доложенная на заседании математического гидравлического отдела РГИ в 1920 г. – «Основные методы анализа эмпирических кривых периодического типа». Ее краткое содержание было опубликовано во втором томе Известий РГИ в 1921 г., а в более полном варианте – в Записках ГГИ, изданных  в 1928 г.
    В 1933 г. А.А. Саткевич делает не только   Генеральный доклад «Теоретическая гидрология» на 4 Гидрологической конференции Балтийских стран, но и организует работу специализированной секции «теоретическая гидрология». В данным докладе, опубликованном в том же году в виде отдельного издания, впервые были сформулированы цели и задачи теоретической гидрологии, методы их решения.
    Совершенно очевидно, что имя А.А. Саткевича, замечательного ученого, человека с трагической судьбой, много сделавшего для становления гидрологии как самостоятельной науки на ее начальном этапе развития, незаслуженно забыто, и эту несправедливость необходимо устранить.
    Соч.: 1. Водоснабжение городов. 1899; 2. Гидромеханика. 1904; 3. Анализ плоского струевого потока, как целой механической системы. 1924; 4. Уравнение поперечного взаимодействия струй потока и его применение к анализу форм движения жидкостей. 1924; 5. Натуральные координаты гидродинамики управляемого руслом потока. 1926; 6. Теоретическая гидрология. 1933; 7. Методические замечания к струйной теории Кирхгофа. 1933; 8. Теоретические основы гидроаэромеханики. 1934.
    Сост.: Лепихин А.П. Ред.: Клименко Д.Е.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats