1. На главную




    ВЕЛИКАНОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
    (1879 – 1964)

    Инженер-гидролог, инженер путей сообщения, доктор технических наук (1935 г.), член-корреспондент Академии наук СССР (1939 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948 г.), основатель русловой школы советских гидрологов. 
    М.А. Великанов родился в 1879 г. в г. Казань в семье инженера, среднее образование получил в Казанской 3-й (классической) гимназии. В 1897 г. он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, откуда ушел через два года и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1903 г.
    После окончания института работал на водных путях в Сибири, с 1907 по 1912 гг. на р. Енисей. В 1909 г. принял участие в зарубежной командировке, где посещал гидравлические лаборатории и гидротехнические сооружения Франции, Германии и Голландии. В 1912 г. был привлечен к проектированию в Управлении водных путей. С 1913 по 1916 гг. руководил исследованиями рек Сухоны и Северной Двины. С началом Первой мировой войны в 1914 г. был откомандирован на театр военных действий для постройки мостов через реки Буг и Березину. В 1916 г. руководил гидрологическими исследованиями при проектировании моста через р. Волгу у Саратова. 
    В 1917 г. для перехода на научно-преподавательскую роботу М.А. Великанов сдал экзамен на звание адъюнкта гидрологии и речной гидравлики. После чего был откомандирован на исследование р. Томи, а затем приступил к работе на кафедре внутренних водных путей сначала в должности преподавателя, а позже – профессора в Томском технологическом институте. В 1920 г. был избран профессором в Сибирском сельскохозяйственном институте, где проработал один год на должности декана инженерно-мелиоративного факультета.
    В 1921 г. М.А. Великанова избрали на должность профессором Московского межевого института по кафедре гидрологии, с этого времени он также читал лекции в Тимирязевской академии. Одновременно работал в Секции водного хозяйства Госплана и состоял членом Совета Высшего Технического Комитета НКПС. С 1922 по 1929 гг. занимал должность профессора в Московском высшем техническом училище.
    Профессор Б.П. Орлов так отзывался об этом периоде жизни ученого: «большой материал собственных наблюдений, накопленный М.А. Великановым за годы непосредственной работы на реках в различных географических условиях, помог ему выработать оригинальные взгляды на динамику речного потока. Однако, еще в Сибири М.А. Великанов почувствовал, что одно пассивное наблюдение за процессами, происходящими в реке, не обеспечивает проникновения в их физическую сущность, что необходимо лабораторное экспериментирование».
    Это стремление к глубокому пониманию гидрологических процессов привело М.А. Великанова в 1923 г. к созданию Кучинской гидрологической станции, гидродинамическая лаборатория которой под его руководством провела ряд исследований по физической гидродинамике и динамике руслового потока. Наиболее важными из них были исследования пульсации скорости эмульсионным методом и вертушечными измерениями, которые позволили установить существование «нормального закона» распределения турбулентных пульсаций скорости. Проводилось также изучение динамического воздействия потока на размываемое песчаное дно.
    Большое значение для развития советской гидрологии имели проведенные Кучинской гидрологической станцией работы по определению водного баланса и стока. Для этого в бассейне ручья Лобановки, притока реки Пехорки, было вырыто более сорока смотровых колодцев, где проводились ежедневные измерения уровня воды. Это позволило точно фиксировать все изменения поверхности водоносного слоя, а зная его влагоемкость, вычислять соответствующие изменения объема запаса воды в бассейне. Зимой производилась снегомерная съемка, что позволило решить ряд вопросов относительно неравномерности залегания снежного покрова в условиях малого бассейна.
    В 1925 г. М.А. Великанов создает гидравлическую лабораторию в Научно-Мелиоративном институте в г. Ленинград, где он провел исследование равномерности движения шара в жидкости, получившее широкую известность. В этом же году он начал работать старшим гидрологом в Государственном Гидрологическом Институте, совмещая эту должность с заведованием лаборатории до 1930 г. В 1929 г. М.А. Великанов был командирован Народным комиссариатом просвещения за границу, где в Делфтском техническом университете провел совместно с профессором Бюргсером исследование пульсации скоростей в турбулентном потоке. Затем в Берлине проводил с немецкими коллегами экспериментальные исследования для расчета Кумовского узла сооружений Волго-Донского канала. Итоги зарубежных исследований были включены в цикл статей: «Пульсация скоростей в турбулентном потоке» (1929 г.), «К вопросу о влечении по дну потока тяжелых частиц» (1929 г.), «Равномерное движение шара в жидкости» (1929 г.), «К вопросу о виртуальной вязкости потока» (1929 г.) и др.
    В 1930 г. М.А. Великанов был приглашен работать на кафедре гидрологии суши в созданном Московском гидрометеорологическом институте, где проработал до начала эвакуации в конце июня 1941 г. С 1935 г. он также руководил проектированием, постройкой и оборудованием лаборатории физической гидродинамики при Энергетическом институте АН СССР. Профиль лаборатории был сформирован необходимостью решить следующие проблемы: кинематическая структура турбулентного потока, движение наносов и формирование речного русла. По мнению профессора Б.П. Орлова, занимавшего в 1940-1941 гг. должность декана географического факультета МГУ: «крупные экспериментальные установки, оснащенные новейшей и наиболее совершенной аппаратурой, позволили лаборатории поставить здесь ряд оригинальных экспериментальных исследований, результаты которых явились значительным шагом вперед по сравнению с имевшимися данными как в нашей стране, так и за рубежом». Признанием заслуг М.А. Великанова стало то, что в 1935 г. ему была без защиты диссертации присуждена степень доктора технических наук, а в 1939 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
    После начала Великой Отечественной войны и эвакуации институтов Академии наук М.А. Великанов был откомандирован в г. Ташкент для изучения гидрологии Средней Азии, консультировал работы по созданию Ферганского канала. Особый его интерес вызывали вопросы генезиса и динамики селевых потоков, что побудило его обратиться к проблеме потоков большой мутности и создать «гравитационную» теорию движения взвешенных наносов. Теория вызвала ряд замечаний, которые были учтены автором и затем принцип введения в энергобаланс потока работы взвешивания получил широкое признание. Находясь в эвакуации, М.А. Великанов также занимался преподавательской работой, для чего при физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета (в настоящее время Национальный университет Узбекистана) создал специализацию по гидрологии и читал на ней два курса лекций. 
    По возвращении из эвакуации, М.А. Великанов возобновил свою научную работу в лаборатории физической гидродинамики, которая в 1947 г. была переименована в лабораторию русловых процессов и введена в состав Института географии АН СССР. Одновременно вел научное руководство группой гидромеханики в Научно-Исследовательском Институте Гидротехники и консультировал Бюро русловых исследований в Государственном гидрологическом Институте. В 1946 г. была издана монография «Динамика русловых процессов», где был подведен итог многолетним исследованиям М.А. Великанова. В этом же году вышла работа «Кинематическая структура турбулентного руслового потока», где произошел отход от толкования турбулентного потока как набора случайных и хаотичных колебаний к явлению, имеющему глубокие закономерности. В 1948 г. была опубликована книга «Движение наносов», которая стала первой в мировой литературе монографией по основным проблемам динамики наносов.
    В 1948 г. выходит 4-е издание работы «Гидрология суши», где были уточнены вопросы водного баланса и максимальных расходов, для анализа которых М.А. Великанов впервые ввел метод изохрон и провел анализ связи расположения изохрон с рельефом. Метод изохрон вместе с другими исследованиями процессов снеготаянья дал возможность провести генетический анализ формирования снегового половодья. Стало возможно, имея кривые распределения для снегозапасов и продолжительности снеготаянья, построить по ним и кривую распределения максимальных расходов весеннего половодья. Исследования ливневого стока и инфильтрации осадков привели к теоретическому обоснованию генетического анализа ливневой паводочной волны. В 1949 г. увидела свет работа «Динамика русловых потоков», которая, по словам руководителя лаборатории Мостовых переходов Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного строительства и проектирования О.А. Андреева, решала важнейшую задачу «поднять прогноз русловых процессов до уровня инженерных расчетов».
    С марта 1945 г. М.А. Великанов был приглашен в Московский государственный университет на кафедру физики руслового потока, а с июня 1947 г. стал работать в Институте географии АН СССР. В 1954 г. профессор Б.П. Орлов писал про М.А. Великанова, что «его непосредственные ученики, работающие сейчас в самых разнообразных уголках нашей великой родины, составляют многочисленную Великановскую гидрологическую школу, к которой в той или иной мере можно отнести и большинство советских гидрологов, воспитавшихся на великановских идеях».
    М.А. Великанов ушел из жизни 1 мая 1964 г. в поселке Ильичево Зеленогорского района Ленинградской области.
    Соч.: Теоретические основы определения среднего многолетнего стока. 1933; Водный баланс суши. 1940; Динамика русловых потоков. Ч 1-2. 1954-1955; Русловой процесс. 1958.
    Сост.: Собисевич А.В. Ред.: Нефедова Е.Г.


    На главную



Просмотр страниц сайта
пальцем влево или вправо по заголовку вкладки
back back-all add download help-with-circle warning chevron-down chevron-up stats